Профессиональное училище № 58 >>
О нас
>> Профессии
|
ПРИ
ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО УЧИТЫВАТЬ СВОИ ДУХОВНЫЕ И
ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ, ТАКЖЕ ЗНАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫЕ
ПОЗВОЛЯТ ИЗБЕЖАТЬ В БУДУЩЕМ НЕДОРАЗУМЕНИЙ И РАЗОЧАРОВАНИЙ |
|
|
Тракторист-машинист
сельскохозяйственного производства; слесарь по ремонту
сельскохозяйственных машин и оборудования; водитель автомобиля категории
«С»
Характеристика профессии:
-
тракторист-машинист выполняет операции по перевозке
грузов, самостоятельно работает на тракторах основных марок и
агрегатируемых с этими тракторами машинами;
-
при выполнении технологических работ самостоятельно
выбирает способ работы;
-
производит техническое обслуживание и ремонт техники;
-
выполняет операции по возделыванию и уборке
сельскохозяйственных культур.
Трактористу-машинисту необходимо знать:
-
устройство
автомобилей;
-
сельскохозяйственные машины;
-
техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин и
оборудования
-
правила
дорожного движения;
-
основы
управления транспортным средством и безопасности дорожного движения;
-
основы
организации механизированных работ;
-
агрономию;
-
охрану
труда.
|
|
Профессиональные качества:
- четкий глазомер;
- физическая выносливость;
- хорошее зрение;
- терпеливость, любовь к технике;
- организованность и аккуратность.
|
|
Автомеханик; слесарь по ремонту
автомобилей; слесарь по ремонту топливной аппаратуры; водитель
автомобиля категории ВС (набор не производится)
Характеристика
профессии:
-
автомеханик выполняет работу по техническому
обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
-
ведет нормативную документацию по эксплуатации
автотранспортных средств;
-
управляет автотранспортными средствами;
-
оказывает первую медицинскую помощь при
дорожно-транспортных происшествиях;
-
соблюдает требования безопасности труда,
производственную санитарию и гигиену, охрану окружающей среды,
противопожарные мероприятия.
Автомеханику необходимо знать:
- материаловедение и слесарное дело;
- устройство автомобиля;
- техническое облуживание и ремонт автомобиля;
- организацию эксплуатации автотранспортных
средств;
- правила дорожного движения;
- основы управления транспортным средством и
безопасности дорожного движения;
- оказание первой медицинской помощи;
- охрану труда.
|
|
Профессиональные качества:
- четкий глазомер;
- физическая выносливость;
- хорошее зрение;
- терпеливость, любовь к технике;
- организованность и аккуратность.
|
|
Секретарь; секретарь-машинистка; секретарь-стенографистка
(набор не производится)
Характеристика
профессии:
-
осуществляет регистрацию, анализ и систематизацию по
степени важности писем и документов;
-
ведет телефонные переговоры;
-
производит запись и передачу заданий руководителя по
назначению, контролирует ход их исполнения;
-
участвует в подготовке заседаний и совещаний, ведет
на них протоколы и стенограммы4
-
регулирует прием посетителей;
-
готовит рефераты по печатным и рукописным материалам;
-
составляет проекты документов и писем;
-
формирует дела и обеспечивает их сохранность;
-
передает дела в архив.
Секретарю необходимо
знать:
-
русский язык и литературу;
-
психологию общения и эстетику;
-
основы научной организации труда, делопроизводства,
стенографии, машинописи, информатики;
-
способы работы на компьютере и оргтехнике;
-
структуру учреждений, функции сотрудников, внутренний
распорядок;
-
желательно знание иностранного языка.
|
|
Профессиональные
качества:
-
хорошая наглядно-образная память;
-
сосредоточенность и внимание;
-
склонность к работе с людьми и документами;
-
коммуникабельность и доброжелательность;
-
преданность профессии;
-
трудолюбие и добросовестность;
-
ответственность и организованность;
-
инициативность;
-
приятная внешность.
|
|
Повар; кондитер
Характеристика
профессии:
Выполняет операции по приему и переработке сырья,
хранению продуктов, приготовлению пищи и оформлению блюд. При этом он:
-
проводит расчеты потребленного сырья и выхода готовой
продукции, составляет меню и заявки на продукты;
-
контролирует качество и ассортимент поступившего
сырья и полуфабрикатов;
-
производит чистку овощей, нарезку, шинковку,
процеживание, фарширование, замешивание теста, взбивание кремов,
формовку, начинку изделий4
-
доводит до готовности холодные закуски, горячие
блюда, мучную выпечку;
-
осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку,
промывку используемого оборудования, своевременно определяет его
неисправность;
-
соблюдает и регулирует температурный режим;
-
производит порцирование и художественное оформление
блюд.
Повару необходимо
знать:
-
состав, калорийность, биологическую ценность, сроки
хранения и реализации продуктов;
-
правила составления меню, технологию, рецептуру и
гигиенические нормы приготовления блюд и кондитерских изделий;
-
основы физиологии человека;
-
устройство и правила эксплуатации специального
оборудования;
-
правила выполнения множества ручных операций;
-
правила оформления приготовленных блюд.
Профессиональные
качества:
-
тонкие вкусовые ощущения;
-
хорошо развитое обоняние;
-
долговременная словесно-логическая, зрительная и
образная память;
-
творческое воображение и эстетический вкус;
-
терпеливость, доброжелательность, наблюдательность;
-
физическая выносливость;
-
способность к изобретательности;
-
организованность и аккуратность.
|
Электромонтер по ремонту и обслуживанию
электрооборудования в сельскохозяйственном производстве;
водитель автомобиля категории С
Характеристика
профессии:
-
выполняет все виды работ с соблюдением безопасности
труда, пожарной- и электробезопасности, гигиены труда и
производственной санитарии;
-
проводит монтаж электропроводок, осветительных и
облучательных установок, приборов и средств автоматизации, воздушных
и кабельных линий, трансформаторных подстанций;
-
проводит обслуживание и профилактический ремонт
электрооборудования;
-
проводит обслуживание и ремонт сельскохозяйственных
силовых и осветительных электроустановок с электрическими схемами
средней сложности;
-
управление автотранспортными средствами;
-
оказание первой медицинской помощи при
дорожно-транспортных происшествиях.
Электромонтеру
необходимо знать:
-
электроснабжение сельскохозяйственных предприятий;
-
устройство и техническое обслуживание;
-
применение электрической энергии в сельском
хозяйстве;
-
эксплуатацию и ремонт электроустановок;
-
правила дорожного движения;
-
основы управления транспортным средством и
безопасность движения;
-
правила оказания первой медицинской помощи;
-
охрану труда.
Профессиональные качества:
- четкий глазомер;
- физическая выносливость;
- хорошее зрение;
- терпеливость, любовь к технике;
- организованность и аккуратность.
|
Ветеринарный фельдшер;
оператор по ветеринарной обработке животных (набор
не производится)
Характеристика
профессии:
-
ветеринарный фельдшер участвует в проведении
профилактических, ветеринарно-санитарных противоэпизоотехнических и
лечебных мероприятий;
-
ветеринарный фельдшер работает в производственных
предприятиях агропромышленного комплекса, в учреждениях и
организациях ветеринарной сети государственной и негосударственной
форм собственности;
-
выполняет ветеринарно-профилактические мероприятия по
предупреждению заболеваний и падежа животных и птиц;
-
оказывает помощь ветеринарным специалистам в лечении
животных. Применяет медикаменты, биопрепараты, дезинфицирующие
средства, инструменты и дезинфекционную технику при лечении
животных;
-
ухаживает за больными животными;
-
применяет лекарственные средства при лечении
животных.
Ветеринарному фельдшеру
необходимо знать:
-
основные ветеринарные термины латинского языка;
-
лекарственные формы. Лекарственные средства.
Дозирование лекарственных средств. Введение лекарственных средств в
организм. Действия лекарственных средств;
-
строение, топографию и функции органов и систем
органов животных, их анатомические и возрастные особенности,
общебиологические понятия, физиологические константы
сельскохозяйственных животных;
-
правовые и организационные основы охраны труда;
-
требования техники безопасности;
-
охрану окружающей среды;
-
организацию хирургической работы. Хирургические
операции. Хирургические заболевания и методы их лечения. Применение
лекарственных средств при лечении хирургических заболеваний.
Профилактику хирургических заболеваний;
-
клиническую диагностику внутренних болезней животных.
Внутренние незаразные болезни. Профилактику внутренних незаразных
болезней. Инвазивные болезни.
Противовоспалительные мероприятия. Гельминты и вызываемые ими
болезни.
-
Диспансеризацию животных.
Профессиональные
качества:
- четкий глазомер;
- физическая
выносливость;
- хорошее зрение;
- терпеливость,
любовь к
животным и птицам;
- организованность и аккуратность.
|
|
|
Вверх • Публичный доклад 2012/2013 • История училища • Профессии • Педагоги
Домашняя • Архив событий • Архив событий 2014_2015 • Документы • Доска почета • О нас • Учимся • Отдыхаем • Приглашаем • Галерея видео
|